перейти к содержанию журнала №12 (237), Декабрь 2016г.   перейти к содержанию журнала №04 (234), Апрель 2016г.   перейти к содержанию журнала №02 (233), Февраль 2016г.   перейти к содержанию журнала №11 (232), Ноябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №09 (231), Сентябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №08 (230), Август 2015г.    на главную страницу сайта
О ЖУРНАЛЕ
СОБЫТИЯ
АНОНС НОМЕРА
АРХИВ НОМЕРОВ
ДЕЛОВОЙ КАЛЕНДАРЬ
ДЕЛОВАЯ ХРОНИКА
ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
PR - ЭКСПЕРТИЗА
КОНТАКТЫ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ПОДПИСКА
ИНФОПАРТНЕРАМ

ДЕЛОВОЙ КАЛЕНДАРЬ
20 сентября - 22 сентября
Всероссийский Форум «HR В ЦИФРАХ-2017»
21 сентября
Экономический форум "Залогология 2017"
21 сентября - 22 сентября
2-ой ежегодный ФОРУМ БАНКОВСКИХ КАЗНАЧЕЕВ
21 сентября - 22 сентября
2-я ежегодная конференция "УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ"
21 сентября - 22 сентября
Конференция «Автоматизация казначейства»
весь календарь >>>

ДЕЛОВАЯ ХРОНИКА

все события >>>









PR-ЭКСПЕРТИЗА   

Еще в 2005 году "Аналитический банковский журнал" ввел рубрику "PR-экспертиза", которая имеет успех у читателей. За это время pr-эксперты обсуждали самые разные темы. В текущем номере мы продолжаем рубрику и приглашаем Вас к участию в ней.

Если Вы хотите принять участие в данном проекте и поделиться с нашими читателями своим мнением, присылайте, пожалуйста, Ваш текст и фотографию в формате jpg 250-300 точек на дюйм весом файла не менее 500 Кб и не более 5 мБ на адреса: kni@abajour.ru, editor@abajour.ru, kes@abajour.ru или позвоните в редакцию по тел. +7 (495) 675 8405, 675 8416.



Выгодный рынок (№09 (148) 2007)      

Считается, что ипотечные кредиты вообще не имеют риска невозврата, потому что выдаются под залог недвижимого имущества. Вместе с тем практика показывает популярность страхования банками ипотечных рисков. Рынок страхования ипотечных кредитов выглядит очень перспективным: его объемы стремительно нарастают – по итогам 2006 года около 1,3 млрд руб., где доля Москвы в общих сборах – примерно 25%. Та же тенденция наблюдается и в этом году. Мы попросили представителей страховых компаний, активно работающих на рынке ипотечного страхования, прокомментировать текущую ситуацию и перспективы развития этого сектора рынка.

Далее >>


Безопасность Интернет-банкинга: мнения экспертов (№08 (147) 2007)      

Далее >>


Финансовая неграмотность населения – тормоз развития банковского дела (№07 (146) 2007)      

Уровень финансовой грамотности нашего населения оставляет желать лучшего. Зачастую люди не в состоянии рассчитать платеж по простой процентной ставке, не говоря уже о сложной. В ситуации тотальной безграмотности решить задачу банкизации страны ни каждому банку в отдельности, ни всей банковской системе становится практически невозможно. Финансовая неграмотность населения тормозит развитие банковского дела. Как повысить уровень финансовой грамотности российского населения, как сделать банковскую услугу доступной настолько, чтобы жители страны смогли ею реально воспользоваться, включили ее в свой повседневный обиход и она стала действительно массовой? Об этом мы спросили экспертов российского розничного банковского рынка.

Далее >>


Что в имени тебе моем… (№05 (144) 2007)      

Если взглянуть на список российских банков, нельзя не обратить внимания на многообразие их «имен». В них и стороны света – юг, север, восток, запад, и вся российская география, претензии на космополитичность: «международный», «европейский»... Есть и всевозможные составляющие – «траст», «сбер», «кредит», – и национальный аспект – русский, башкирский, – и отраслевая принадлежность. Много наименований – сокращений по принципу «рособлхозторгинвестипотека», встречаются и экзотические, с красивостями – «Кентавр», «Далена», или, скажем «Кошехабльбанк». Но превзойти банк «Падун» (местное название водопада), правда, переименованный в «Сибирский банк экономического развития», не удалось никому! Тем не менее к выбору имени банка стоит подойти серьезно. Ведь оно является составной частью имиджа, несет определенную эмоциональную и психологическую нагрузку. О том, как придумывается название банка, какой смысл вкладывается в это главное слово, как оно сказывается на его деятельности, – в нашей PR-экспертизе.

Далее >>


Кто там, в малиновом берете? ( №03 (142) 2007)      

Пушкинская Татьяна, без сомнения, была безупречной дамой своего времени, впрочем, как и Онегин – стопроцентным джентльменом. Хотя бы внешне они наверняка соответствовали нормам и правилам тогдашнего высшего света. Что бы было с ними, как бы они продолжали существовать в своем ареале обитания, если бы одна явилась свету в симпатичненьком сарафанчике, а другой, скажем, в ладно скроенном зипуне? В последнее время разработка корпоративного стиля в одежде стала не просто модным поветрием в российских компаниях. Помимо взращивания чувства единого коллектива и сопричастности к делам фирмы у сотрудников, введение дресс-кода и униформы значительно облегчает коммуникации с клиентами: они понимают, к кому обратиться, им приятно видеть безупречно одетый персонал. Многие банкиры заметили, что развитие розничного бизнеса напрямую зависит от качества сервиса, неотъемлемой частью которого является внешний вид сотрудников. О том, как разрабатываются и внедряются корпоративные принципы в визуальном образе сотрудников, – в нашей PR-экспертизе.

Далее >>


Бренд-коктейль, или как бренды сотрудничают ( №02 (141) 2007)      

Практически ни один бренд не может существовать в вакууме. Бренды либо дополняют друг друга, либо конкурируют, либо сотрудничают. Безусловно, каждый грамотный маркетолог стремится создавать бренд с совершенно определенным вектором аудитории воздействия, чтобы сохранить его привлекательность, индивидуальность и четкость. Но жизнь показывает, что аудитории различных брендов могут быть общими. Например, пластиковая карта банка имеет примерно такую же клиентуру, как и сетевой супермаркет. Или банковский кредит, скажем, на приобретение квартиры интересен тем же самым людям, которые начинают отношения с компанией-застройщиком. На этом пересечении просто не могла не родиться идея – бренды объединить, предоставив пользователям определенные преференции. По данным исследований, проведенных компанией «MasterCard Worldwide», три четверти потребителей Европы хотели бы иметь кредитную карту, которая давала бы своему держателю определенные бонусы при осуществлении покупок. Таким образом, начали рождаться кобрендинговые программы, в которых банки выступают не только как заинтересованные лица, но и непосредственные организаторы процесса. Но чтобы эти проекты успешно работали, как минимум на первом этапе необходимо построить правильную «систему оповещения» прагматичных клиентов о тех преимуществах, которые дает «дружба брендов». О том, как банки и компании строят и продвигают кобрендинговые проекты, как они позиционируют себя на рынке, какие акции по продвижению проводят, – в нашей PR-экспертизе.

Далее >>


Полиграфическая продукция как средство продвижения услуг: кто «за»? ( №01 (140) 2007)      

Стенды в оперзалах любого банка пестрят разнообразными листовками, буклетами, лефлетами. Клиенты и партнеры банков получили в подарок на Новый год календари всех размеров и видов. Кое-кто издает специальные брошюры с развернутой информацией о продуктах и услугах своей компании. А необычные визитки, где обратная сторона используется как площадь для еще одного напоминания о сфере деятельности персоны, или закладки для книг, картонные линейки, папки, фирменные пакеты… – фантазия рекламщиков практически неисчерпаема. Но все это – полиграфическая продукция, по канонам развития бизнеса призванная способствовать продвижению продукта на рынке. В общем, рекламоноситель. О роли подобного вида изданий в маркетинговой деятельности банка – в нашей PR-экспертизе.

Далее >>


Праздник, Которого Ждут ( №12 (139) 2006)      

Его ждут все. Стало уже аксиомой, что Новый год – это домашний праздник. Но в последние годы начиная с середины декабря в банках и компаниях прокатывается волна корпоративных вечеринок. Такое празднование в преддверии январских каникул стало уже устоявшейся традицией. По PR-канонам правильно подготовленный праздник в неформальной обстановке способствует налаживанию контактов внутри коллектива и сплочению сотрудников. И вот уже с жаркого июля (если не раньше!) исподволь начинается подготовка к этому главному празднику года. Вариантов множество: от банального коллективного застолья до разной степени пафосности концертов или спортивных игр где-нибудь в заснеженном лесу. Здесь многое зависит от отношения к этому мероприятию руководителя, мобильности коллектива, фантазии организаторов и много от чего еще. Однако при должном подходе такие праздники любимы сотрудниками и надолго оставляют самые теплые воспоминания от совместно проведенного вечера. Как «придумать» такой праздник и необычно его провести? Какие виды корпоративного отдыха сейчас наиболее популярны? Как оценивается их эффект для повседневной работы в дальнейшем? Об этом – в нашей PR-экспертизе.

Далее >>


На любой вопрос ответит интернет-сайт ( №11 (137) 2006)      

В последнее время все больше внимания уделяют банки такому виду продвижения своих услуг, как интернет-сайт, который постепенно начинает выполнять не столько имиджевую, сколько прикладную функцию. На нем можно разместить больший объем сведений о продуктах банка, множество сопутствующей информации, например, о текущем курсе валют и результатах торгов на биржах. Кроме этого, с помощью «калькулятора» потенциальному клиенту можно предоставить возможность посчитать доход от размещаемого депозита или процент выплат по ипотечному кредиту, а «локатор» поможет найти пункт приема денежных переводов в интересующем городе. Многие банки уже предоставляют частным лицам интернет-доступ к торгам на рынке ценных бумаг, давно функционирует интернет-банкинг. С каждым годом возможности этого канала доставки информации растут. Маркетологи и рекламисты уже уверенно называют банковский сайт одним из основных средств в своих планах популяризации продуктов и услуг банка. Соответственно, растут и требования к его структуре, оформлению, навигации.

Далее >>


МАРКЕТИНГ - ЭТО СЕРЬЕЗНО ( №10 (136) 2006)      

Развитие новых видов финансовых услуг, активное продвижение в регионы, эффективное позиционирование банка на рынке – все это требует очень четкой проработки всех деталей каждого конкретного продукта. Не секрет, что еще совсем недавно новые банковские продукты и услуги разрабатывались клиентскими департаментами по принципу: «мы работаем с клиентами, и мы лучше знаем, что кому нужно». Сколько же бесславно потерянных денег, упущенных клиентов и провальных услуг-однодневок стало результатом такого подхода горе-клиентщиков!

Отрадно, что сейчас ситуация совсем другая. Маркетологи стали далеко не последними людьми в любом банке, а внедрение новых для банка продуктов и услуг не обходится без детального анализа структуры рынка, изучения его тенденций, принципов ценообразования и конкурентной среды. Грамотный маркетолог способен видеть все нюансы развития рынка, учитывать его реалии в тактике продвижения продуктов, а в отдельных случаях, относящихся уже к «высшему пилотажу», влиять на действия рыночных механизмов. Поэтому результат работы маркетингового подразделения банка, помимо прочего, становится основой эффективной деятельности пиарщиков и рекламистов, занимающихся продвижением продуктов и услуг и имиджем банка в целом.

О том, как работают сегодня маркетинговые подразделения в банках и компаниях, как организовано взаимодействие с другими структурными подразделениями, и каков эффект этого сотрудничества – в нашей PR-экспертизе.

  1. Какое место занимает маркетинг в деятельности Вашего банка, как структурно выстроена эта работа?

  2. Расскажите о механизмах работы подразделения, отвечающего за маркетинг. Кто отвечает за каждый этап в цепочке: постановка задачи – проработка – реализация – корректировка – подведение итогов – определение эффективности.

  3. Как организовано взаимодействие со «смежными» структурами, в основном подразделениями рекламы и общественных связей? Приведите примеры такого сотрудничества. Возможно ли совмещение функций маркетинга и этих подразделений внутри одного отдела? Плюсы и минусы такого совмещения (в зависимости от задач, размера банка, стратегии компании и т.д.)?

  4. Расскажите о самом, на Ваш взгляд, удачном маркетинговом проекте?

  5. Знаете ли Вы примеры неудачных маркетинговых кампаний (имена и организации называть не обязательно)? В чем, на ваш взгляд, состояли ошибки их организаторов?

  6. С какими трудностями приходится сталкиваться при проведении маркетинговых исследований?

  7. Отдаете ли вы на аутсорсинг некоторые функции службы маркетинга? Ваши предпочтения при выборе агентств-партнеров?

  8. Как Вы считаете, будет ли роль маркетинга в будущем возрастать, или уменьшаться, и почему?

  9. Ваши советы начинающим маркетологам.

В случае Вашего положительного решения о публикации предоставьте нам по адресу editor@abajour.ru текст ответов в виде электронного файла, а также фотографии в соответствии с нашими техническими требованиями не позднее 22 сентября включительно до конца рабочего дня.




ДЕЛОВОЙ СЕЗОН ( №9 (135) 2006)     

Отшумели на средиземноморском бризе прибрежные пальмы, потихоньку забывается шквал эмоций, полученных на рафтинге, больше не загораживает палящее солнце разноцветное крыло парашюта, не бурлит под кормой яхты прозрачная волна... Отпускной сезон незаметно подошел к концу, и менеджеры потихоньку возвращаются в свои офисы. Ну а у банкиров есть возможность плавно войти в деловой сезон: деятельность на рынках осенью активизируется. Во всем мире осенний период считается одним из самых продуктивных в году. Это и понятно: сотрудники отдохнули и готовы включиться в работу с новыми силами, есть время довести до результата незавершенные проекты и запланировать задачи на следующий календарный год.

Итак, деловой сезон 2006-2007 открыт. Как банки и компании строят свою работу в это время? Как организуют работу в осенне-зимний период? В общем, как встречают начало делового Нового года?

Об этом – в нашей PR- экспертизе.

Результаты опроса >>>




СПОНСОРСТВО И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ( №8 (135) 2006)

Непростая это тема – спонсорство и благотворительность... С одной стороны, сегодня формируется новая культура корпоративной социальной ответственности, российские компании тратят десятки миллиардов рублей на реализацию социальных программ, разрабатываются специальные благотворительные программы, применяются новые подходы и технологии социального партнерства бизнеса, власти и гражданского общества. В этом случае цель компаний – позиционировать себя, как структуру, которой далеко не безразлично, в каком обществе она функционирует.

С другой стороны, не всегда отношение к спонсорам и благотворителям бывает однозначно позитивным. Почему-то жив еще тезис «замаливания грехов», предполагающий, что меценаты имеют не совсем благие намерения, поддерживая социальную сферу. Иногда напрямую говорится: помогаете – хорошо, но это – ваше личное дело. И хотя социальная ответственность бизнеса – это элемент цивилизованного подхода к самому его существованию в любом обществе, обстановка наибольшего благоприятствования в этой сфере пока не сформирована: например, много лет не решается вопрос об определении налоговых льгот для благотворителей. Да и средства массовой информации не сильно жалуют эту тему, усматривая в ней рекламный аспект или прикрытие коррупции. О поиске решений в этой важной сфере деятельности предприятий и организаций – в нашей PR-экспертизе.

Результаты опроса >>>




ФИНАНСОВЫЙ ЛИКБЕЗ ( №7 (134) 2006)

В наши дни, пожалуй, уже не осталось людей, совершенно не осведомленных о банковских услугах: уж о том, что такое «вклад», население знает наверняка. Однако сегодня количество и сложность продуктов, предлагаемых банками частным лицам, существенно возросли: появились различные виды пополняемых вкладов, пластиковых карт, усложнились условия кредитования, и рассчитать, кто кому и сколько должен по той, или иной банковской услуге без использования электронных таблиц весьма непросто.

Но, к сожалению, умением работать в Excel обладают не многие потребители финансовых услуг, а банки нуждаются в притоке большого числа новых клиентов. Многие банки заинтересованы также и в том, чтобы клиенты не испытывали неоправданных финансовых ожиданий от взаимоотношений с банками, навеянных рекламой, и не бросались с жалобами по инстанциям, не сумев правильно рассчитать комиссии и пени при заключении договора.

Что должны делать банки, чтобы «продвинуть» на должную высоту экономические знания и навыки своих частных клиентов, как доходчиво донести до них преимущества того или иного продукта, не рискуя быть обвиненным в недобросовестной рекламе? Об этом – в нашей PR-экспертизе.

Результаты опроса >>>




РЕПУТАЦИЯ ( №6 (133) 2006)

Как формируется репутация? От каких факторов зависит доброе имя организации? Как ее создавать и защищать? В последнее время репутационными вопросами менеджмент банка озадачивается серьезно и глубоко. Существуют целые программы отстройки репутации, на рынке появились специалисты, предлагающие свои услуги в этом практически виртуальном деле. Цена вопроса велика – клиенты предпочитают работать с первоклассными компаниями, слывущими надежными и прозрачными.

О том, как специалисты банка создают и поддерживают имидж своей организации - в нашей постоянной рубрике .

Результаты опроса >>>

Является ли, по вашему мнению, деловая репутация одним из главных конкурентных преимуществ банков?
Да, безусловно 77.78 % (35)
Скорее да 20.00 % (9)
Пока нет 2.22 % (1)
Сложно сказать 0.00 % (0)
Всего: 45




РЕБРЕНДИНГ ( №5 (132) 2006)

Теперь уже трудно представить, что было время, когда мы не знали не только понятия «бренд», но и слова, это понятие обозначающего..

Сейчас же мы носим одежду, пьем кофе, едим мороженое, которые имеют свое, практически собственное, а не нарицательное имя.

Мы живем в мире торговых марок, которые окружают нас везде и всюду. Пользование определенным брендом стало способом позиционирования, модой, наконец.

Не обошла необходимость создания собственного бренда и компании, фирмы и банки, предлагающие продукты и услуги населению.

Однако сегодня мы видим интересную тенденцию – многие компании начинают модернизировать, или даже менять свои бренды, то есть проводить ребрендинг.

Результаты опроса >>>

Пора ли вашей организации проводить ребрендинг?
Нет необходимости 43.75 % (7)
Скоро собираемся 18.75 % (3)
А что это такое? 18.75 % (3)
Пока рано 12.50 % (2)
Мы уже провели 6.25 % (1)
Всего: 16




БИЗНЕС, ПОСТРОЕННЫЙ НА ДОВЕРИИ ( №4 (131) 2006)

Несмотря на то, что российский банковский рынок демонстрирует стремительное развитие, пряча за снижающейся динамикой относительных показателей присутствия у нас иностранного капитала абсолютный рост его интереса к отечественным банкам, большинству из тех, кто все-таки сохранится под контролем национального капитала, придется конкурировать все более беспощадно.

Насколько серьезной является угроза захвата позиций на рынке? Что сегодня российские и иностранные банки могут противопоставить своим конкурентам в области PR, маркетинга и рекламы?

Эти и другие вопросы мы задавали профессионалам данной сферы банковской деятельности.

Результаты опроса >>>

Как вы оцениваете уровень конкуренции на территории Российской Федерации между отечественными банками и банками с иностранным участием?
Средний 43.75 % (14)
Низкий 34.38 % (11)
Затрудняюсь ответить 12.50 % (4)
Высокий 9.38 % (3)
Всего: 32

      Яндекс цитирования   Rambler's Top100 © Аналитический центр финансовой информации, 2005-2006
Для корреспонденции в редакцию журнала: info@abajour.ru
Вопросы, пожелания и замечания по сайту: web@abajour.ru