перейти к содержанию журнала №12 (237), Декабрь 2016г.   перейти к содержанию журнала №04 (234), Апрель 2016г.   перейти к содержанию журнала №02 (233), Февраль 2016г.   перейти к содержанию журнала №11 (232), Ноябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №09 (231), Сентябрь 2015г.   перейти к содержанию журнала №08 (230), Август 2015г.    на главную страницу сайта
О ЖУРНАЛЕ
СОБЫТИЯ
АНОНС НОМЕРА
АРХИВ НОМЕРОВ
ДЕЛОВОЙ КАЛЕНДАРЬ
ДЕЛОВАЯ ХРОНИКА
ФОТОРЕПОРТАЖИ
ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
PR - ЭКСПЕРТИЗА
КОНТАКТЫ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ПОДПИСКА
ИНФОПАРТНЕРАМ

ДЕЛОВОЙ КАЛЕНДАРЬ
23 апреля
БИЗНЕС-ФОРУМ «SMART CITY & REGION: ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ПУТИ К «УМНОЙ СТРАНЕ»
24 апреля
Meet Up «VR/AR в маркетинге»
24 апреля
Рынок торгового финансирования: эффективные инструменты и техники в текущей экономической ситуации
24 апреля - 25 апреля
IV Ресторанный Экономический Форум. Индустрия питания–2019: ГЛАВНЫЕ ИСТОЧНИКИ РОСТА
25 апреля
Деловой завтрак «Управление знаниями в корпорации»
весь календарь >>>

ДЕЛОВАЯ ХРОНИКА

все события >>>









СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА: Апрель 2006г. (№4 (131))

Входим в кураж

«На то и щука в реке, чтобы карась не дремал». Судя по всему, именно на этой народной мудрости основана реакция банковского сообщества на набирающую обороты экспансию иностранных банков на российский финансовый рынок. По законодательству Россия не закрыта глухой стеной от «варягов», но, как и в любой цивилизованной стране, защищающей свои рынки, в нем оговорены условия, касающиеся форм присутствия и направлений их деятельности. Причем, на ситуацию вряд ли существенно повлияет и предстоящее вступление в ВТО, поскольку по обязательствам, которые Россия готова на себя взять, для дочерних банков, созданных иностранцами на ее территории, предоставляется национальный режим, но не больше. Политическая и экономическая стабильность и, как следствие, появившиеся инвестиционные горизонты во всех регионах, сделали нашу страну привлекательной для иностранных банков, готовых вкладывать масштабные инвестиции в «невозделанные поля» огромной России.

К препонам закона они относятся довольно спокойно и с пониманием. Нельзя открывать филиал – создается дочерний банк или применяется схема участия в уставном капитале существующего российского банка. В этих случаях капиталы инвесторов попадают под юрисдикцию и облагаются налогами в Российской Федерации. Капитал, хоть отечественный, хоть заграничный, любит покой и стабильность. Поэтому вряд ли инвесторы будут совершать резкие движения, чтобы умышленно создавать себе непредсказуемую среду обитания. По данным Банка России, в 2005 году в России число банков, контролируемых зарубежным капиталом, увеличилось до 52. Из них 9 входят в пятьдесят крупнейших. Вклады физических лиц в банки, контролируемые нерезидентами, увеличились за прошлый год на 60%, а объем кредитов этих банков населению вырос в 2,1 раза, составив примерно 100 млрд. рублей.

Но, что самое интересное, российские банки этого совсем не боятся. Наступил тот переломный момент, когда слово «конкуренция» вызывает не отторжение или панику, а вполне реальное чувство состязательности, желания набраться опыта, и даже некоего куража. Россияне уже понимают, что иностранцы привнесут новые технологии и знания, накопленные десятилетиями, организационные принципы, деловую культуру, корпоративную финансовую этику. На конференциях и семинарах, посвященных этой тематике, банкиры заявляют амбициозно, что готовы работать бок о бок с западными партнерами, поскольку уверены в своих силах. Здесь никто уже не ощущает себя «младшим братом», и существуют многие направления, где российские специалисты присутствуют, по меньшей мере, на равных. При таком положении дел качество банковских услуг и для бизнеса, и для населения будет только расти.

И в розничном обслуживании, и в проведении активных операций банки с иностранным капиталом находятся на общем уровне с банковским сектором России. Доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале сегодня – примерно одна десятая часть. Никакой театральной драмы, как видим, не получается. Пока можно отметить только обозначившуюся тенденцию. Причем, к уже установленным законом ограничителям не нужны даже дополнения в виде, к примеру, предлагаемых квот. Эта своеобразная мера имеет больше психологическое значение, чем экономическое: если нету моста через ров, вырытый в чистом поле, а прыжки через него запрещены правилами игры, то его же можно запросто обойти с любой стороны! Это лишний раз доказывает неопровержимый факт: чтобы понять российский менталитет, всякому иностранцу потребуется как минимум несколько лет.

Первыми это осознали маркетологи, когда увидели, что некоторые из работающих в Европе технологий абсолютно бесполезны здесь, в России.

И это не только в маркетинге. Так что у российских финансовых институтов существует большая фора оставаться хозяевами положения.

В конце прошлого года на совещании с банкирами в Новосибирске Президент нашей страны Владимир Путин сказал, что деятельность филиалов иностранных банков в России должна быть ограничена. Но на втором плане както остался акцент на то, что связано это не только с конкуренцией, но, прежде всего, с борьбой с терроризмом. С конкуренцией все болееменее понятно, а вот вторая задача – это глобальная общемировая проблема, но решать ее надо уже политическими методами и сообща.

Елена Короткова




Стабилизационный фонд: копить нельзя потратить

Сегодня дискуссия вокруг Стабфонда стала такой острой, потому что именно сейчас мы стоим на пороге выбора модели, по которой будет развиваться российская экономика. Один из её основных участников – Алексей Кудрин, Министр финансов РФ. В предлагаемой статье – основные концепции Министерства финансов.

Как обуздать природу российской инфляции

Ежегодно Банк России в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики» в качестве ее основной цели указывает снижение уровня инфляции, и ежегодно не может её достигнуть. «Может быть, не стоит ставить недостижимых целей?» – cпрашивает Вячеслав Захаров, ректор Института банковского дела АРБ, д.э.н., профессор.

Персона номера – Владимир Фесенко, председатель Комитета по развитию ипотечных программ Ассоциации региональных банков России, Председатель правления «Банка Жилищного Финансирования»

«Банк Жилищного Финансирования»: на острие ипотеки

Об опыте банка в реализации ипотечных программ, о работе с компаниями-застройщиками, об участии государства в формировании рынка ипотеки, о планах банка и о многом другом Владимир Фесенко рассказал в интервью нашему журналу.

Законодательная поддержка рынка ипотеки

О необходимых изменениях законодательства для ускорения развития ипотеки, а также о своих законодательных инициативах в этой области рассказывает депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

ПРАВО

В России существует независимое правосудие

Так на основании своего богатого опыта полагает Николай Пиксин, Управляющий партнер Адвокатского бюро «Пиксин и Партнеры».

15 лет успеха в эпоху перемен

О том, что отличает Альфа-Банк от коллег по банковскому цеху, о новых продуктах и услугах для частных клиентов, о проходящем ребрендинге, о планах владельцев и руководства банка рассказывается в этой статье.

Борьба за будущее на российском банковском рынке уже началась

В статье рассказывается о позициях руководителей банков с иностранным капиталом, отечественных банкиров, руководителей предпринимательских объединений по вопросу присутствия иностранных банков на российском рынке.

Выгодное предложение для российского рынка

Мы попросили Друвиса Мурманиса, председателя правления Хансабанка рассказать о своих впечатлениях от российского рынка, и о планах банка в России.

Главное для CIO – понимание бизнес-процессов

Так полагает Роланд Цитаев, член Совета директоров, главный информационный директор (CIO) Национального Банка ТРАСТ. А умение управлять людьми необходимо любому руководителю.

ИТ/поддержка бизнеса иностранных банков в России: рентабельный подход к решению задачи

Россия остается уникальной страной, требующей специфического подхода, в том числе и в области банковских ИТ. Пути решения проблем автоматизации российских банков с иностранным участием предлагает Геннадий Цепков, Директор по услугам компании «Банковские информационные системы».

В ногу со временем

Лучшее решение «в одном флаконе» от единого поставщика невозможно, ведь банки пользуются программами не только банковских ИTкомпаний, но и регулирующих – контролирующих органов, и поставщиков специализированных для банков систем (S.W.I.F.T., Reuter,...). О том, хорошо это, или нет, рассказывает Олег Кузьмин, вице-президент компании «Инверсия».

Организационное управление операционными рисками банка

В статье Бориса Сазыкина, начальника отдела операционных рисков ОАО «Московский Индустриальный банк», рассматривается методология организационного управления операционным риском, основанная на принципах, сформулированных Базельским комитетом и Банком России.

Бизнес, построенный на доверии

Насколько серьезной является угроза потери – захвата позиций на рынке? Что сегодня российские и иностранные банки могут противопоставить своим конкурентам в области PR, маркетинга и рекламы? Эти и другие вопросы мы задали профессионалам данной сферы банковской деятельности.

Содержание журнала в формате pdf. >>>


<<< назад

      Яндекс цитирования   Rambler's Top100 © Аналитический центр финансовой информации, 2005-2006
Для корреспонденции в редакцию журнала: info@abajour.ru
Вопросы, пожелания и замечания по сайту: web@abajour.ru